2013年07月27日
味覚は親の責任・・・
きゃぁ~~!!
・・・と、声をあげたくなる様な雷でした~
慌ててパソコンの電源を切りましたよッ
ま、少し前から雷が鳴っていたんだから
早めに電源切れョ!って話・・・
(このブログの書き込みの途中でした)
雨も横殴りでしたが
今日は首尾よく洗濯物を入れ、窓も閉めましたョ
夕立にしては早い時間だったねぇ・・・
気温も一気に下がって、今は肌寒いぐらい
(さっき調べたら2時間の間に一気に10℃も下がってた~)
この気温差、体に悪いよね~
昨日、テレビを見ていたら
若い人の『果物離れ』についてやってました
その内容、チョット我が家にも当てはまる所があり
うなずいたり、反省したりしながら見てました
今の若者は何で果物を食べないのか・・・
圧倒的に多いのが「皮を剥くのが面倒」「甘くない」なんだそうで
30代の主婦の方がリンゴの皮をピーラーで剥いていたのにはビックリ!
ウチの娘も中学生の頃はピーラーで剥いてましたね~
でも、今はちゃんと包丁使ってますよ
(まだ、無駄になってしまう部分が多めですが)
「皮を剥くのが面倒」は我が家にもおります・・・
でも、この方達と違うのは
「剥いて出てくるリンゴの方が好き」という事
自分で剥かなくてはならないミカン類は
よほど食べたくない限り、自分で剥きません
これは母がやってあげ過ぎたと反省してます・・・
「甘くない」と言う中には
「酸っぱい」と「味がない」という事があるようですが
このように感じる原因として
「味覚異常」になっている若者もいるらしいです・・・
この「味がない」という事に関しては
我が家は結構気を付けて来ました
長男が幼稚園の頃に聞いた歯医者さんの講演で
歯医者さんですから「甘い物は歯に良くない」
と、言うのは当たり前・・・
その先生は更に
「小さい時から甘い物を与え続けていると
そのうちバナナが甘くて美味しいと思わなくなっちゃうよ」
と、仰ったんです・・・
昔(私が生まれる前?)は高級品と言われたバナナも
長男が幼稚園の頃は「安くてお腹も満足するおやつ」として
とても重宝してましたからね~
これを「美味しくない」と思われては大変!
ま、一番はソコにあったのですが・・・
おかげで子供達、今もバナナは大好きですよ~
テレビでも「甘さ」の感じ方について
同じような事を言ってました
そして「酸っぱい」というのも
酸味に対する「慣れ」なんだそうで
長い間、取り続ける事によって
「酸味の中の旨味」を感じるようになり
果物の酸味は美味しく感じるようになるんだとか・・・
とにかく味に関しては
小さい時からの経験で差が出てくるそうで
「子供の味覚は親の責任」って言ってました
う~ん・・・我が家の子供達
「甘い」「酸っぱい」は正常かもしれないけど
「塩っぱい」に関してはチョット問題ありかも・・・?
何せ、じいちゃん、ばあちゃんが大好きで
一緒に漬物食べて育ちましたから
塩気が薄いものは苦手・・・成人病が心配だわ〜
【お土産にいただいた 京都・緑寿庵の手作り金平糖(檸檬)】
(随分前にいただいたので古い画像です)
金平糖も昔は貴重な砂糖を使った高級品だったようですが
今は別の意味で高級品になりましたね・・・
・・・と、声をあげたくなる様な雷でした~
慌ててパソコンの電源を切りましたよッ
ま、少し前から雷が鳴っていたんだから
早めに電源切れョ!って話・・・
(このブログの書き込みの途中でした)
雨も横殴りでしたが
今日は首尾よく洗濯物を入れ、窓も閉めましたョ
夕立にしては早い時間だったねぇ・・・
気温も一気に下がって、今は肌寒いぐらい
(さっき調べたら2時間の間に一気に10℃も下がってた~)
この気温差、体に悪いよね~
昨日、テレビを見ていたら
若い人の『果物離れ』についてやってました
その内容、チョット我が家にも当てはまる所があり
うなずいたり、反省したりしながら見てました
今の若者は何で果物を食べないのか・・・
圧倒的に多いのが「皮を剥くのが面倒」「甘くない」なんだそうで
30代の主婦の方がリンゴの皮をピーラーで剥いていたのにはビックリ!
ウチの娘も中学生の頃はピーラーで剥いてましたね~
でも、今はちゃんと包丁使ってますよ
(まだ、無駄になってしまう部分が多めですが)
「皮を剥くのが面倒」は我が家にもおります・・・
でも、この方達と違うのは
「剥いて出てくるリンゴの方が好き」という事
自分で剥かなくてはならないミカン類は
よほど食べたくない限り、自分で剥きません
これは母がやってあげ過ぎたと反省してます・・・
「甘くない」と言う中には
「酸っぱい」と「味がない」という事があるようですが
このように感じる原因として
「味覚異常」になっている若者もいるらしいです・・・
この「味がない」という事に関しては
我が家は結構気を付けて来ました
長男が幼稚園の頃に聞いた歯医者さんの講演で
歯医者さんですから「甘い物は歯に良くない」
と、言うのは当たり前・・・
その先生は更に
「小さい時から甘い物を与え続けていると
そのうちバナナが甘くて美味しいと思わなくなっちゃうよ」
と、仰ったんです・・・
昔(私が生まれる前?)は高級品と言われたバナナも
長男が幼稚園の頃は「安くてお腹も満足するおやつ」として
とても重宝してましたからね~
これを「美味しくない」と思われては大変!
ま、一番はソコにあったのですが・・・
おかげで子供達、今もバナナは大好きですよ~
テレビでも「甘さ」の感じ方について
同じような事を言ってました
そして「酸っぱい」というのも
酸味に対する「慣れ」なんだそうで
長い間、取り続ける事によって
「酸味の中の旨味」を感じるようになり
果物の酸味は美味しく感じるようになるんだとか・・・
とにかく味に関しては
小さい時からの経験で差が出てくるそうで
「子供の味覚は親の責任」って言ってました
う~ん・・・我が家の子供達
「甘い」「酸っぱい」は正常かもしれないけど
「塩っぱい」に関してはチョット問題ありかも・・・?
何せ、じいちゃん、ばあちゃんが大好きで
一緒に漬物食べて育ちましたから
塩気が薄いものは苦手・・・成人病が心配だわ〜
【お土産にいただいた 京都・緑寿庵の手作り金平糖(檸檬)】
(随分前にいただいたので古い画像です)
金平糖も昔は貴重な砂糖を使った高級品だったようですが
今は別の意味で高級品になりましたね・・・
Posted by dona at 19:21│Comments(2)
│雑談
この記事へのコメント
donaさん こんにちは~
金平糖 懐かしいですね♪
そうそう
もう 作れる人も少ないと聞きました
そして お高い♪
檸檬味?
口に入れてお抹茶飲みたいなぁ~
(=^・^=)
金平糖 懐かしいですね♪
そうそう
もう 作れる人も少ないと聞きました
そして お高い♪
檸檬味?
口に入れてお抹茶飲みたいなぁ~
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将 at 2013年07月28日 13:59
☆福寿荘 女将さま
ココの金平糖は手作りなんですよ~(^^)
だからゴツゴツが均一じゃないの・・・
そう、檸檬味です・・・美味しかったよ
今の時期は「すいか味」があるんですって!
お抹茶と金平糖、良いね~(^^)
ココの金平糖は手作りなんですよ~(^^)
だからゴツゴツが均一じゃないの・・・
そう、檸檬味です・・・美味しかったよ
今の時期は「すいか味」があるんですって!
お抹茶と金平糖、良いね~(^^)
Posted by dona at 2013年07月28日 19:15