2011年12月02日
大根を炒めてみたら・・・
今年は今まで暖かかったせいか
野菜の生育がよろしいようで・・・
先日、職場の方にもらった白菜も
ちょ~~ビックで驚きました
そして、大根も豊作なのでしようか?
あちらこちらから「大根いる~?」とお声が掛かります
いただける物はいただきます!
それにしても・・・
沢山もらい過ぎたわ~
土付きの物は昨日、庭に埋めて冬囲いしましたが
きれいに洗ってある物はそういうワケにもいきませんので
大量消費するべく調理方法を検索してみました
まあ、大根と言えば生で食べるか煮物系・・・
寒い時はそんなに大量に生で食べる気にはならないし
煮物は一緒に煮る品変え、味変え、大きさ変え(?)
「また大根の煮物~~!?」と娘に言われないよう
(嫌いではないのですが・・・)
煮物以外で簡単に作れて大量に食べられる方法がないかと・・・
やはり、みなさんも大量消費する事を考えてるんですね~
いろいろな方法が出ていましたが
我が家ではやった事がない「大根の炒め物」に挑戦!
切り干大根なら炒めた事はありますが
生のままで炒めるのは初めて・・・
大ざっぱに拍子切りにした大根を
ごま油で透き通るまで炒めて(ちょっとシャキシャキ感を残す)
味付けはダシの素(顆粒)と醤油のみ
最後に白ゴマと鰹節を入れて出来上がり!
そこへちょっと彩りも考えて我が家流に
万能ネギを入れてみました・・・
(小口切りにした物を常に冷凍してありますので)
【なかなか美味しかったです この調理方法で1本は消費しました】
娘に「なにこれ~」って言われるかと思いきや・・・
盛りつけた半分ぐらいを一人でバクバク食べてました
ごま油の風味と鰹節とネギがい~ぃ感じで
短時間で出来たワリには味も染みていて・・・
あの、加熱した時の大根独特の匂いも
押さえられているように思いました
意外と美味しくて好評だったのでまたやろ~
まだ大根は沢山あるし~
そうそう・・・
職場の方に大根をもらった時
「ちょっとナヤマシイ大根もあるけど
切ってしまえば同じだから!」
と言われたので何の事かと思ったら・・・
【あら、コレの事だったのね~】(特に上の?)
確かに大根には変わりないので
美味しくいただく事にします!
【一緒に露地物のサンチュもいただきました~】
「サンチュ」と言えば「焼肉」ですが
息子がいなくなってからはあまりやりませんので
サラダにしていただきました(レタスの仲間だそうです)
チリチリの葉っぱで見た目凄いボリュームのあるサラダになりました
ちなみに、この日のいただいた物でのメニューは
大根の炒め物
大根の浅漬け(キムチ味)
大根の味噌汁
大根とチンチュとハムのサラダ
大根攻めでした~
(焼き魚に大根おろし付ければ良かったかしら?)
野菜の生育がよろしいようで・・・
先日、職場の方にもらった白菜も
ちょ~~ビックで驚きました
そして、大根も豊作なのでしようか?
あちらこちらから「大根いる~?」とお声が掛かります
いただける物はいただきます!
それにしても・・・
沢山もらい過ぎたわ~
土付きの物は昨日、庭に埋めて冬囲いしましたが
きれいに洗ってある物はそういうワケにもいきませんので
大量消費するべく調理方法を検索してみました
まあ、大根と言えば生で食べるか煮物系・・・
寒い時はそんなに大量に生で食べる気にはならないし
煮物は一緒に煮る品変え、味変え、大きさ変え(?)
「また大根の煮物~~!?」と娘に言われないよう
(嫌いではないのですが・・・)
煮物以外で簡単に作れて大量に食べられる方法がないかと・・・
やはり、みなさんも大量消費する事を考えてるんですね~
いろいろな方法が出ていましたが
我が家ではやった事がない「大根の炒め物」に挑戦!
切り干大根なら炒めた事はありますが
生のままで炒めるのは初めて・・・
大ざっぱに拍子切りにした大根を
ごま油で透き通るまで炒めて(ちょっとシャキシャキ感を残す)
味付けはダシの素(顆粒)と醤油のみ
最後に白ゴマと鰹節を入れて出来上がり!
そこへちょっと彩りも考えて我が家流に
万能ネギを入れてみました・・・
(小口切りにした物を常に冷凍してありますので)
【なかなか美味しかったです この調理方法で1本は消費しました】
娘に「なにこれ~」って言われるかと思いきや・・・
盛りつけた半分ぐらいを一人でバクバク食べてました
ごま油の風味と鰹節とネギがい~ぃ感じで
短時間で出来たワリには味も染みていて・・・
あの、加熱した時の大根独特の匂いも
押さえられているように思いました
意外と美味しくて好評だったのでまたやろ~
まだ大根は沢山あるし~
そうそう・・・
職場の方に大根をもらった時
「ちょっとナヤマシイ大根もあるけど
切ってしまえば同じだから!」
と言われたので何の事かと思ったら・・・
【あら、コレの事だったのね~】(特に上の?)
確かに大根には変わりないので
美味しくいただく事にします!
【一緒に露地物のサンチュもいただきました~】
「サンチュ」と言えば「焼肉」ですが
息子がいなくなってからはあまりやりませんので
サラダにしていただきました(レタスの仲間だそうです)
チリチリの葉っぱで見た目凄いボリュームのあるサラダになりました
ちなみに、この日のいただいた物でのメニューは
大根の炒め物
大根の浅漬け(キムチ味)
大根の味噌汁
大根とチンチュとハムのサラダ
大根攻めでした~
(焼き魚に大根おろし付ければ良かったかしら?)
Posted by dona at 18:05│Comments(2)
│食べ物
この記事へのコメント
今年 野菜は豊作ですね?
我が家の大根も豊作ですが、中身スカスカです(笑) 中に「す」がいっていました。
私は皮むいて千切りにして、しょうゆかけてバリバリ食べてます♪
お酒のおつまみにもご飯のおかずにもいいです。
シンプルですが、美味しいです♪
我が家の大根も豊作ですが、中身スカスカです(笑) 中に「す」がいっていました。
私は皮むいて千切りにして、しょうゆかけてバリバリ食べてます♪
お酒のおつまみにもご飯のおかずにもいいです。
シンプルですが、美味しいです♪
Posted by がんじい at 2011年12月03日 12:56
☆がんじいさま
醤油だけのシンプルな食べ方もいいですね~
消化促進にもよさそう(^^)v
今年、野菜が豊作なのは天候が暖かいからだとか?
お値段も安くて家計には嬉しいのですが
温暖化の事や農家の方の収入の事を考えると
良い事なのか、悪い事なのか・・・
醤油だけのシンプルな食べ方もいいですね~
消化促進にもよさそう(^^)v
今年、野菜が豊作なのは天候が暖かいからだとか?
お値段も安くて家計には嬉しいのですが
温暖化の事や農家の方の収入の事を考えると
良い事なのか、悪い事なのか・・・
Posted by dona at 2011年12月03日 14:25