2009年06月29日
ポキ(poke)
暑くなってきましたね!!
暑い時って何を作ったら喜んで食べてもらえるのか・・・
暑い時には暑い所のお料理!
・・・と思って作ってみました
【アボガド入りポキ】
ポキ(poke)はハワイの代表的な魚料理で
それぞれの家庭によって入れるものや
味付けが違ったりします
基本と思われる味付けは塩・醤油・ごま油
(「醤油」というところが日系人の多いハワイらしい)
その他には唐辛子やラー油(中華系?)を入れる人
ショウガやニンニクを入れる人
レモンなど入れるとあっさりします・・・
中身はマグロ(ハワイでは「ahi」と言います)が多いですが
タコや豆腐、アボガドで作る人もいるそうです
さらに、玉ねぎ、海草を入れるのが良いようです
我が家は基本の味付けプラスレモン汁
中身はマグロとアボガド、玉ねぎ、海藻(サラダ用)で作ってみました
まあ、「づけマグロ」の「ハワイ版」ってところでしょうか・・・
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと良いです
さっぱりしていて食も進みます
(娘と娘の友達が「美味しい!」と半分以上食べてしまいましたぁ~)
暑い日にお試しください!
暑い時って何を作ったら喜んで食べてもらえるのか・・・
暑い時には暑い所のお料理!
・・・と思って作ってみました
【アボガド入りポキ】
ポキ(poke)はハワイの代表的な魚料理で
それぞれの家庭によって入れるものや
味付けが違ったりします
基本と思われる味付けは塩・醤油・ごま油
(「醤油」というところが日系人の多いハワイらしい)
その他には唐辛子やラー油(中華系?)を入れる人
ショウガやニンニクを入れる人
レモンなど入れるとあっさりします・・・
中身はマグロ(ハワイでは「ahi」と言います)が多いですが
タコや豆腐、アボガドで作る人もいるそうです
さらに、玉ねぎ、海草を入れるのが良いようです
我が家は基本の味付けプラスレモン汁
中身はマグロとアボガド、玉ねぎ、海藻(サラダ用)で作ってみました
まあ、「づけマグロ」の「ハワイ版」ってところでしょうか・・・
早めに作って冷蔵庫で冷やしておくと良いです
さっぱりしていて食も進みます
(娘と娘の友達が「美味しい!」と半分以上食べてしまいましたぁ~)
暑い日にお試しください!
Posted by dona at 12:18│Comments(0)
│ハワイアンな物たち