2013年12月12日
野沢菜求めて・・・
今、外は雪が舞ってますよ~
車のタイヤも換えたし
暖房のスイッチも入れたし
野沢菜も漬けたし
冬の準備はOKよ~
後は大掃除かな~?
現在、人口密度が低い我が家・・・
昼間なんて誰も居ない時もあるので
全館暖房を入れるのはもったいないと
今まで人がいる部屋だけエアコンを使い
寒さを凌いでいました
しかし、さすがに部屋と廊下の温度差が大きいので
かえって効率が悪いのではないかと
先日、暖房のスイッチを入れました~
これで春までぬくぬくですぅ~
でも・・・灯油、高いのよね~
(パネルヒーターなので灯油使ってます)
今年は更に節約しなくちゃね・・・
高いと言えばガソリンも・・・
まだ給油ランプは点いていなかったのに
満タンに入れたら5000円超えた・・・
コチラも節約しなくてはね・・・
それなのに・・・
先日、1日で100Km近く走ってしまった・・・
野沢菜を求めて・・・
今年は近くのスーパーの産直がなくなってしまったので
その地区の道の駅にある産直へ買いに行きました
しかし、野沢菜は見当たらず・・・
時期もチョット遅かったのかもしれないけど
今年は不作だったとの事で
「もう、畑にもないんだよ~」と言われました
毎年、この時期になると地元のスーパーでも
野沢菜がたくさん積まれているのが目に留まるけど
確かに、今年はあまり見かけない・・・
早々に漬けたという職場の人も
「今年は少ないし、高いよ~」と言ってました
どこに行けば野沢菜が手に入るのか・・・
すると、お店のおばさんが
「安茂里の産直に積んであるの見たよ~」
と言うので、その足で安茂里へ・・・
確かに道路から見てもわかるくらい
山のように積んであった・・・
「やった~!」と車を止め、近づくと・・・
1束1200円也!
何kgの束なのかな?
我が家だったら4~5回食べたら終わりそうなくらい・・・
去年は20kg漬けたから
4kg束としても5束・・・6000円!
即決できなかった~
と言うのも・・・
先日、お友達の家に行った時
「松代のJA産直に900円ぐらいで置いてあったよ~」
と、聞いていたので
そこを見てからでも遅くはないかな・・・と
またまた、その足で松代へ・・・
でも、時間が遅かったので松代の産直は閉まっており
それでも・・・と思い松代のAコープに行ってみました
あった!
しかも、4kg束が800~980円と安い!
でも、そこにあった分では足りないし
あまり良い束ではなかったので
翌日の午前中に来ることにして
その日は帰って来ました
で、その日の行動を旦那に話したら
「ガソリン代も考えたら高い野沢菜漬けだな~
買って食べる方が安かったんじゃない?」
と言われてしまいました~
でもね~
自宅で漬けた野沢菜漬けの方が美味しいよね~
それに、今年は帰宅が遅くなる仕事だから
野沢菜漬けがあると夕食も助かるのよね~
で、次の日、仕事の前に松代へ行って来ましたよ~
今年はチョット控え目に16kg・・・
そして昨日、早番の仕事が終わった後
お風呂場でセッセと洗って漬けました~
(おかげで今日は腰痛ですぅ~)
苦労してget した野沢菜・・・
美味しく漬かるといいな~
【松代のAコープのパン屋さんで買って来ました~】
森のパン屋「こまくさ」だっだかな?
火曜日は99円均一なんだそうで
どれも美味しそうで迷いました~
メンチカツサンドも99円!
仕事に行く前にお昼として食べました
ソースがタップリで美味しかった~
車のタイヤも換えたし
暖房のスイッチも入れたし
野沢菜も漬けたし
冬の準備はOKよ~
後は大掃除かな~?
現在、人口密度が低い我が家・・・
昼間なんて誰も居ない時もあるので
全館暖房を入れるのはもったいないと
今まで人がいる部屋だけエアコンを使い
寒さを凌いでいました
しかし、さすがに部屋と廊下の温度差が大きいので
かえって効率が悪いのではないかと
先日、暖房のスイッチを入れました~
これで春までぬくぬくですぅ~
でも・・・灯油、高いのよね~
(パネルヒーターなので灯油使ってます)
今年は更に節約しなくちゃね・・・
高いと言えばガソリンも・・・
まだ給油ランプは点いていなかったのに
満タンに入れたら5000円超えた・・・
コチラも節約しなくてはね・・・
それなのに・・・
先日、1日で100Km近く走ってしまった・・・
野沢菜を求めて・・・
今年は近くのスーパーの産直がなくなってしまったので
その地区の道の駅にある産直へ買いに行きました
しかし、野沢菜は見当たらず・・・
時期もチョット遅かったのかもしれないけど
今年は不作だったとの事で
「もう、畑にもないんだよ~」と言われました
毎年、この時期になると地元のスーパーでも
野沢菜がたくさん積まれているのが目に留まるけど
確かに、今年はあまり見かけない・・・
早々に漬けたという職場の人も
「今年は少ないし、高いよ~」と言ってました
どこに行けば野沢菜が手に入るのか・・・
すると、お店のおばさんが
「安茂里の産直に積んであるの見たよ~」
と言うので、その足で安茂里へ・・・
確かに道路から見てもわかるくらい
山のように積んであった・・・
「やった~!」と車を止め、近づくと・・・
1束1200円也!
何kgの束なのかな?
我が家だったら4~5回食べたら終わりそうなくらい・・・
去年は20kg漬けたから
4kg束としても5束・・・6000円!
即決できなかった~
と言うのも・・・
先日、お友達の家に行った時
「松代のJA産直に900円ぐらいで置いてあったよ~」
と、聞いていたので
そこを見てからでも遅くはないかな・・・と
またまた、その足で松代へ・・・
でも、時間が遅かったので松代の産直は閉まっており
それでも・・・と思い松代のAコープに行ってみました
あった!
しかも、4kg束が800~980円と安い!
でも、そこにあった分では足りないし
あまり良い束ではなかったので
翌日の午前中に来ることにして
その日は帰って来ました
で、その日の行動を旦那に話したら
「ガソリン代も考えたら高い野沢菜漬けだな~
買って食べる方が安かったんじゃない?」
と言われてしまいました~
でもね~
自宅で漬けた野沢菜漬けの方が美味しいよね~
それに、今年は帰宅が遅くなる仕事だから
野沢菜漬けがあると夕食も助かるのよね~
で、次の日、仕事の前に松代へ行って来ましたよ~
今年はチョット控え目に16kg・・・
そして昨日、早番の仕事が終わった後
お風呂場でセッセと洗って漬けました~
(おかげで今日は腰痛ですぅ~)
苦労してget した野沢菜・・・
美味しく漬かるといいな~
【松代のAコープのパン屋さんで買って来ました~】
森のパン屋「こまくさ」だっだかな?
火曜日は99円均一なんだそうで
どれも美味しそうで迷いました~
メンチカツサンドも99円!
仕事に行く前にお昼として食べました
ソースがタップリで美味しかった~
Posted by dona at 11:26│Comments(3)
│★日々の事
この記事へのコメント
今年は野菜高くてオイラも参ってますが野沢菜もですか!
手間暇考えると厳しいものがありますね。。。。
でも!!長野ではお手製の野沢菜漬けは絶対に外せないでしょうからね♪
メンチサンド。 安い~♪
手間暇考えると厳しいものがありますね。。。。
でも!!長野ではお手製の野沢菜漬けは絶対に外せないでしょうからね♪
メンチサンド。 安い~♪
Posted by おやきわだ at 2013年12月13日 07:36
お疲れ様です♪
我が家の野沢菜も不作です。小さいです。量も採れませんでした。
我が家だけではなく、皆さんもそうらしいです。
どうも霜にやられたのが原因らしいです。
今年は食べるのが、早く終わっちゃいそうです(苦笑)
我が家の野沢菜も不作です。小さいです。量も採れませんでした。
我が家だけではなく、皆さんもそうらしいです。
どうも霜にやられたのが原因らしいです。
今年は食べるのが、早く終わっちゃいそうです(苦笑)
Posted by がんじい at 2013年12月13日 08:14
☆おやきわださま
野菜、高いですよね~
毎日モヤシ食べてます・・・(^^;)
産直のおじさんの話だと
野沢菜も種を蒔く頃に異常気象だったので
思うように芽が出なかったのだそうです
やっぱり、家で漬けた野沢菜漬けは
スーパーで売っているのと全然違いますからね~
高くても頑張って漬けちゃいます(^^;)
メンチサンド、安いでしょ~!
メンチは半分だったけど・・・
でも、パンが大きめだったので
ボリュームはありましたよ~(^^)
松代のAコープは長野インター近くなので
また、寄ってみて下さ~い(^^)/
☆がんじいさま
やっぱり、どこも不作のようですね・・・
農作物は気象に左右され易いですからね~
しかし、野沢菜漬けに苦労するなんて・・・
異常気象は思わぬ所にも影響が出ますね
我が家も例年より少なめに浸けたので
早く終わっちゃいそうです(^^;)
でも、美味しいうちに終わった方がイイかも?(^^)
野菜、高いですよね~
毎日モヤシ食べてます・・・(^^;)
産直のおじさんの話だと
野沢菜も種を蒔く頃に異常気象だったので
思うように芽が出なかったのだそうです
やっぱり、家で漬けた野沢菜漬けは
スーパーで売っているのと全然違いますからね~
高くても頑張って漬けちゃいます(^^;)
メンチサンド、安いでしょ~!
メンチは半分だったけど・・・
でも、パンが大きめだったので
ボリュームはありましたよ~(^^)
松代のAコープは長野インター近くなので
また、寄ってみて下さ~い(^^)/
☆がんじいさま
やっぱり、どこも不作のようですね・・・
農作物は気象に左右され易いですからね~
しかし、野沢菜漬けに苦労するなんて・・・
異常気象は思わぬ所にも影響が出ますね
我が家も例年より少なめに浸けたので
早く終わっちゃいそうです(^^;)
でも、美味しいうちに終わった方がイイかも?(^^)
Posted by dona at 2013年12月14日 10:23