2011年08月03日
八町きゅうり
ちょっと前にまつおかさんのブログで見た「八町きゅうり」
最近、このあたりのスーパーでも見かけるようになりました
「ずんぐりむっくり」で何となく懐かしい感じ・・・
だって、私が子供の頃、家で採れていたきゅうりって
今みたいにスマートじゃなくてこんな感じでしたよ
【信州伝統の野菜・八町きゅうり】
さっそく買って食べてみました
まずは我が家の定番「ミソマヨ」で・・・
見た目は大きな種が入っていそうですが
割ってみると意外と種はないです・・・
水分少なめで実がしっかりしています
その分、食べ応えあります・・・
「これって漬物の方が合うかも?」
と、いう事で浅漬けの素で漬けてみました・・・
かなりGood!です
水分が少ないので一晩漬けておいてもシャリシャリ!
(今時のきゅうりならシナ~っとしてしまいますが・・・)
ちょっとシロウリの浅漬けに近い感じ
美味しかったです~
その昔、ばあちゃんが「きゅうりの味噌汁」作ってくれたけど
(昔は嫌いだった・・・)
このきゅうりだったらいけそうですね~
炒め物とか「火」を通す物にもいいかも?
次回は「火」に挑戦してみますか・・・
「八町きゅうり」について詳しくはコチラ ⇒ 八町きゅうり研究会
最近、このあたりのスーパーでも見かけるようになりました
「ずんぐりむっくり」で何となく懐かしい感じ・・・
だって、私が子供の頃、家で採れていたきゅうりって
今みたいにスマートじゃなくてこんな感じでしたよ
【信州伝統の野菜・八町きゅうり】
さっそく買って食べてみました
まずは我が家の定番「ミソマヨ」で・・・
見た目は大きな種が入っていそうですが
割ってみると意外と種はないです・・・
水分少なめで実がしっかりしています
その分、食べ応えあります・・・
「これって漬物の方が合うかも?」
と、いう事で浅漬けの素で漬けてみました・・・
かなりGood!です
水分が少ないので一晩漬けておいてもシャリシャリ!
(今時のきゅうりならシナ~っとしてしまいますが・・・)
ちょっとシロウリの浅漬けに近い感じ
美味しかったです~
その昔、ばあちゃんが「きゅうりの味噌汁」作ってくれたけど
(昔は嫌いだった・・・)
このきゅうりだったらいけそうですね~
炒め物とか「火」を通す物にもいいかも?
次回は「火」に挑戦してみますか・・・
「八町きゅうり」について詳しくはコチラ ⇒ 八町きゅうり研究会
Posted by dona at 14:22│Comments(5)
│食べ物
この記事へのコメント
実は私にコレをくださった方も
「味噌マヨが一番うめえぞ~」
なんておっしゃってました。
が、私も浅漬けが好きです(笑)
確かにシロウリっぽいですよね!
「味噌マヨが一番うめえぞ~」
なんておっしゃってました。
が、私も浅漬けが好きです(笑)
確かにシロウリっぽいですよね!
Posted by まつおか at 2011年08月03日 17:00
地元の野菜って大事だし、そこでしか味わえないのっていいですね♪
上田の「山口大根」ご存知ですか?辛くておろしにすると美味しいです♪
上田の「山口大根」ご存知ですか?辛くておろしにすると美味しいです♪
Posted by がんじい at 2011年08月04日 11:50
☆まつおかさま
確かに味噌マヨも美味しいのですが
何せ、水分いっぱいのキュウリを
食べ慣れてしまっているので
ちょっと食べ応えあり過ぎかな?(^^;)
浅漬けのシャリシャリ感には感動しました!
☆がんじいさま
今、秘かに(?)古くからある地元野菜が流行ってますね~
「山口大根」知りませんでした・・・
地区独特の大根もいろいろあるんですね~
確かに味噌マヨも美味しいのですが
何せ、水分いっぱいのキュウリを
食べ慣れてしまっているので
ちょっと食べ応えあり過ぎかな?(^^;)
浅漬けのシャリシャリ感には感動しました!
☆がんじいさま
今、秘かに(?)古くからある地元野菜が流行ってますね~
「山口大根」知りませんでした・・・
地区独特の大根もいろいろあるんですね~
Posted by dona at 2011年08月06日 19:17
やっぱり味噌汁が最高
Posted by toyokim at 2012年07月14日 14:07
☆toyokimさま
ご訪問&コメントありがとうございます
やはり、火を通す料理に向いてますか?
今年はまだ「八町きゅうり」には
お目にかかっておりませんが
味噌汁に挑戦してみますね(^^)v
ご訪問&コメントありがとうございます
やはり、火を通す料理に向いてますか?
今年はまだ「八町きゅうり」には
お目にかかっておりませんが
味噌汁に挑戦してみますね(^^)v
Posted by dona at 2012年07月15日 00:12